Концепция создания аквариума для начинающих

Концепция создания аквариума для начинающих

Каждый морской аквариумист, создающий свою аквариумную систему, исповедует свои подходы и принципы, как в целом, так и в деталях. В общем, они обычно находятся в русле текущего общемирового опыта морской аквариумистики. Но общемировой опыт представляет собой пеструю смесь различных школ и течений, не стыкующихся друг с другом по многим основополагающим принципиальным вопросам, как например, методы биофильтрации и освещения, использование скиммеров и УФ-оборудования, систем подкормки микро- и макроэлементами и во многом другом. Существующий плюрализм создает массу методологических и психологических ("а правильно ли я поступил, купив этот новый обогреватель с УФ-подсветкой на микропроцессоре?") проблем не только новичкам, но и опытным аквариумистам. У российских морских аквариумистов имеются и самобытные проблемы, связанные с информационной оторванностью от мирового англоговорящего аквариумного сообщества. По этой и по многим другим причинам, в российском секторе интернета отсутствует какое-либо систематичекое изложение принципов построения отдельных любительских морских аквасистем (есть лишь редкие постинги на форумах фотографий домашних аквариумов и малосистемные комментарии к ним, форумные обсуждения отдельных аспектов, а также две статьи: Андрея Телегина и Кирилла Передерия, но это совсем не те документы, о которых я веду речь).
Я специально делаю акцент на любительских системах, т.к. мотивация и цели создателей коммерческих систем часто идут вразрез интересам любителей. Безусловно, опыт и знания коммерсантов заслуживают пристального внимания и обязательно будут так или иначе востребованы любителями, но отделить зерна от плевел там бывает весьма затруднительно, особенно новичкам.
Итак, ниже изложены мои текущие личные взгляды на домашний морской аквариум. По общепринятой классификации он соответствует "рифовому" или "смешанному". Я считаю, что обмен информацией в подобной форме будет очень полезен не только всем заинтересованным читателям, но и самим авторам в плане систематизации и переосмысления своих собственных знаний и опыта.

Методология.

Подразумевается, что для хозяина аквасистемы удовольствие от созерцания красоты живых организмов соизмеримо и с удовольствием от собственно процесса ее создания, и с удовольствием от ощущений технического и биологического совершенства отдельных частей и системы в целом. Что, фактически, означает, что:
- хозяин сам принимает решения по всем вопросам создания и эксплуатации аквасистемы;
- хозяин лично принимает участие в создании и эксплуатации системы (это не исключает найм для каких-то отдельных работ);
- хозяин до тонкостей знает устройство своей аквасистемы до некого разумного уровня детализации (обычно до уровня приобретаемых как готовое изделие отдельных функциональных компонентов);
- хозяин стремится как можно глубже разобраться в химии, физике и биологии созданной им аквасистемы и старается принимать решения на основе имеющихся у него знаний, а не вслепую.

Финансирование.

Речь не идет ни о бюджетном аквариуме, ни об аквариуме в стиле сантехники арабских шейхов (с золотыми кранами). Хозяин аквариума не стеснен в средствах и не изготавливает сам вещи типа металлгалогенных светильников ради экономии сотни-другой долларов за счет своего собственного времени, которое можно было потратить на развитие своей аквасистемы более разумным способом. С другой стороны, если существует дешевый китайский адекватный аналог произведенного на западе устройства, то покупается именно китайское изделие, а не западное ради последующего гнутия пальцев перед гостями. Другими словами, аквариум финансируется в объеме, достаточном для получения реального биологического эффекта, но не в ущерб базового семейного бюджета, а за счет предметов роскоши.

Размер аквасистемы.

С одной стороны, чем больше система, тем, с биологической точки зрения, больше шансов сделать ее успешной. С другой стороны, размер системы сверху ограничен имеющимися ресурсами (территориальными, финансовыми, уделяемым ей временем хозяина и т.п.). Т.е. следует делать систему максимально большой, но чтобы на нее еще хватало ресурсов. В моем понимании это 1000-2000 литров общей биомассы (вода, субстрат, живность).

Модульность.

Система состоит из нескольких основных аквариумов (например, 3*500+100 л или 2*800 л), которые входят в общую сквозную проточную систему. Такой подход дает следующие преимущества:
- возможность организовать аквариумы нескольких типов (например, один коралловый, а второй для рыб и менее прихотливых беспозвоночных);
- в случае форс-мажора с одним из аквариумов (биологическим, техническим и т.п.), можно оперативно превратить каждый из аквариумов в автономную систему и проблемы одного из аквариумов не коснутся других;
- часто бывает, что дома есть место для двух аквариумов по 700 л, но нет места даже для одного на 1000 л. Аналогично и с доставкой в квартиру на последних 50-100 м.
Модульная система с единой проточной системой подразумевает, что вода во всех аквариумах одного и того же качества. Поэтому, например, возникнут определенные трудности при создании аквасистемы, состоящей из аквариумов с ощутимо разными требования к качеству воды (кораллового и сильно заселенного рыбного, например). По этому поводу хочу сказать следующее:
- хотите иметь модульную систему, много рыб и кораллы - развивайте в своей аквасистеме мощную систему биофильтрации (см.следующий абзац про то, бывает ли много сампов). Природа же справляется с этим, а мы чем хуже? У Природы огромные объемы, а у нас голова, руки и плоды научно-технического прогресса;
- с точки зрения внутренних психологических ощущений, я не считаю правильным подход, когда в сильно заселенном рыбном аквариуме устраивается "помойка". Не можете обеспечить рыбам условия как в природе - не держите их в таком количестве. Мало того, что им в аквариуме некомфортно уже только потому, что мало места, так еще и жить приходиться в чужой и собственной моче.

Подаквариумные тумбочки и сампы.

Основные аквариумы стоят на тумбочках высотой 60-80 см. В тумбочках необходимо разместить 2-3 сампа максимально возможной емкости и, естественно, объединить их в общую проточную систему. Зачем столько много? Это не много. Сампов много не бывает, а вот мало - очень часто. И часто это выясняется тогда, когда уже поздно.

Механическая фильтрация.

Отсутствует как специальный механизм для локализации макрочастиц. Заградительные устройства выполняют лишь функцию защиты от попаданий живых и неживых объектов в нежелательные места (живых организмов в помпы, корма в переливные колонки и т.п.).

Биофильтрация.

Кроме независимых от нас вещей (типа бактерий, поселившихся на стенках аквариума), в систему биофильтрации входят:
- "живые камни". О появлении их в аквариуме будет сказано ниже во "Вспомогательных жителях". С точки зрения биофильтрации, "живых камней", как и сампов, много не бывает. Разумные границы: 1:5 - 1:3 (кг камней на литров общей биомассы аквариума, т.е. вода, субстрат, живность);
- DSB должен быть в каждом основном аквариуме;
- водоросли и мангры в сампе.

Спецфильтрация.

- скиммер - см. след.абзац;
- подмена воды - см. след.за скиммером абзац.

Скиммер.

Неоднозначное устройство, удаляющее из аквариума как органику, так и полезный планктон. В любом случае необходим на ранних этапах развития аквасистемы. Подлежит удалению тогда и если система биофильтрации сможет справиться без него. Не следует также забывать, что это достаточно мощное средство аэрации. Возможно, что без скиммера вода будет недостаточно аэрирована и эту проблему надо решать каким-то способом.

Подмена воды.

Общепризнанный, а точнее, общеупотребительный способ восстановления качества воды. Полноценной научной теории подмены не существует (т.е. теории, способной объяснить необходимость подмены и дать обоснованные количественные рекомендации), кроме крайних случаев, когда подмену используют для борьбы с явным избытков нитратов, фосфатов, органики и т.п. В случае аквасистем с работающей биофильтрацией, которая справляется с вышеперечисленными веществами, все рекомендации по подмене являются интуитивно-эмпирическими.
Мое мнение по этому поводу. Честно говоря, еще полностью не сформировалось. Т.е. я еще не принял решение о параметрах подмены воды. В настоящее время моя аквасистема постоянно развивается в сторону увеличения общего объема (добавляются сампы и аквариумы) и происходит естественное разбавление существующей "живой воды" свежей в отношении, близкой к существующим рекомендациям по подмене. Но через несколько месяцев мне все же придется решить для себя этот вопрос. Возможно, мое мнение еще изменится, но если бы пришлось решать уже сейчас, то я готов рискнуть и не делать подмен как таковых. У меня есть некоторые соображения по тому, какие параметры у меня могут выйти за допустимые уровни и есть некие мысли по контрмерам. В целом, я готов морально и в финансовом смысле поставить в своем доме эксперимент по созданию аквасистемы без явной подмены воды.

Водоподготовка.

Вода нужна:
- для запуска аквасистемы;
- для долива испарившейся или утраченной другим способом;
- для подмены (опционально).

Имеют место следующие классические системы водоподготовки:
- дистилляция (идеально с точки зрения качества, но очень затратно);
- осмос (наиболее распространенный способ, но достаточно хлопотный);
- ионообменники (аналогично).

Специальные методы водоподготовки:
- брать воду в природных источниках с приемлемым качеством (дикие или подготовленные для массового водозабора родники).

Я использую последний способ. Качество воды в используемом мною источнике, с моей точки зрения, вполне приемлимое, хотя и было совершенно с моей точки зрения необоснованно раскритиковано на форуме. Прав я или нет - покажет время.

Вспомогательные жители.

Разнообразие жителей повышает биологическую устойчивость системы. Поэтому используются настоящие "живые камни", привезенные с Красного моря или Индонезии, а не куски известняка и пр. варианты. Более того, "живыми" камни считаются при следующих условиях:
- камни не попали "в передержку", т.е. вы их забираете в оригинальной транспортной упаковке;
- камни были доставлены из моря достаточно оперативно;
- камни не были заморожены по дороге и т.п.
Первый пункт условий полностью зависит от вас, т.е.от ваших договоренностей с поставщиком. На второй и третье можно только надеется, хотя это можно попытаться проверить при получении.
Самое интересное, что ввиду того, что такой подход к "живым камням" (а точнее, к вспомогательным жителям) малопопулярен, "передержанные" камни стоят дороже, т.к. пользуются несравненно большим спросом.

Основное освещение.

Специализированные (для аквариумов) металлгалогенные светильники любых производителей 2*150 Вт (желательно с лампами синего света для ночных наблюдений) по одному на каждый аквариум с подвеской сверху или сбоку (но не постановкой на аквариум) и возможностью регулировки высоты в максимально больших пределах.

Циркуляция воды в основном аквариуме.

С точки зрения биологии и химии, сильные течения не являются необходимыми. Переменные и турбулентные - тем более. Т.е. к заявлению "в природе штормит, поэтому для своих питомцев в аквариум купите нашу новую систему "Шторм-35", которая им будет очень полезна" относимся как к маркетинговому. А к заявлению "максимально успешный аквариум должен максимально копировать природу" относимся как к методологической ошибке. Никому же не придет в голову лить в аквариум бензин после просмотра новостей об аварии танкера. Есть масса и не техногенных примеров. Другими словами, наши цели слегка отличаются от "целей" природы, поэтому мы должны учиться у природы, а не слепо копировать ее.

Управление оборудованием.

Большинство оборудования подключается через коммутационную панель, управляемую с компьютера. Для каждой группы оборудования задается определенный суточный режим работы. Кроме того, каждая группа может быть в одном из трех режимов, вручную устанавливаемых с клавиатуры компьютера: группа выключена, группа включена, группа управляется заданным суточным режимом работы. В зависимости от ситуации с местным электропитанием, компьютер может быть защищен источником бесперебойного питания. В любом случае, компьютер должен быть устроен так, чтобы после возобновления питания он автоматически начал загружаться и также автоматически запустилась управляющая программа и начала работать в штатном режиме.

Электрическая и гидротехническая безопастность.

Большой и сложный вопрос, который выходит за рамки данного документа и увидит свет отдельным документом.

Чего нет и принципиально быть не может.

- не высокопористого субстрата для биофильтрации (почему - см. здесь. А здесь это пыталось обсуждаться);
- пленума (усложняет конструкцию, но не выполняет никаких функций, которые бы не выполнялись в аквасистеме другими подсистемами);
- УФ-стерилизатора (он еще хуже, чем скиммер, только не в отношении планктона, а в отношении бактерий, а бактерии - это священная корова рифового морского акавариума);
- озонатора (устройство, которое неадекватно целям, ради которого его ставят. Мне он напоминает оружие массового поражения, применяемое в военных целях - в истории, наверное, нет случаев, когда его применение принесло ощутимую пользу применяемому с учетом ему же нанесенного вреда);
- люминисцентных ламп в освещении основных аквариумов (кроме ламп для ночного наблюдения);
- аквариумных крышек (кроме легких покровных стекол). Тем более со встроенным туда освещением. Пункт 3 в этом списке самый важный.

Заключение.

Хочу еще раз сказать, что все вышесказанное - концепция и некоторые детали построения моего личного домашнего аквариума. Это не инструкция для сотворения Вашего морского мира. Для Своего аквариума Вам придется создать Свою инструкцию. И она будет отличаться от Моей. Насколько - решать Вам. Что самое интересное, если Вы даже на 100% ее скопируете, то она после копирования станет Вашей (просто Ваша и Моя концепции будут совпадать) потому, что за Мою аквасистему буду отвечать Я, а за Вашу - Вы.

Последнее обновление: январь 2004 г.

PS: В вышенаписанное не попали многие вещи, используемые в морской аквариумистике (например, системы подкормки кальцием, фито- и зоопланктонные фермы и т.п.): не попало то, про что мне нечего сказать на дату "Последнее обновление", т.е. пока нечего. Разумеется, наши взгляды на что-то дополняются, развиваются, уточняются и даже меняются.

автор статьи :
Ярцев Валерий
ссылка на источник:
http://reef.yarnet.ru/MY/concept.shtml
 

Аквариумы на заказ

Изготовление   аквариумов  на заказ становится   всё более   популярной услугой. Клиенты   в этом случае, как правило,  знают,  что хотят ...

Обслуживание аквариумов

Владельцы  аквариумов   знают, что мало  купить аквариум, рыбок и оборудование. Аквариум   - это,  по сути,  замкнутая биосистема, и из него ...

Как нас найти

Адрес: Магазин временно переехал. Все предложения просьба оформлять через наш форум!